Philosophie

Hofladen in der Au, Tierwohl

1. Tierwohl

Die artgerechte Haltung unserer Tiere liegt uns besonders am Herzen. Wir sind ständig darum bemüht, das Beste für die Tiere herauszuholen. Daher haben wir in den letzten Jahren unsere Stallungen umgebaut, bzw. einen neuen Stall errichtet. Nicht selten kommt es vor, dass während der Arbeit eine kurze Rast beim Stierstall oder auf der Schweineweide gehalten wird, und die Tiere gebürstet und gekratzt werden.

Hofladen in der Au, Qualität

2. Qualität vor Quantiät

Viele Landwirte konzentrieren sich heutzutage nur auf eine Sparte und versuchen diese industriell möglichst gut auszurichten. Wir hingegen schätzen die Vielfalt, die auf unserem Betrieb herrscht. Durch die große Diversität geschehen viele Arbeiten in wertvoller Handarbeit. Dies zeigt sich natürlich auch in der Qualität der Produkte.

Hofladen in der Au, Nachhaltigkeit

3. Nachhaltigkeit

Um nachhaltig zu wirtschaften ist es besonders wichtig, einen möglichst geschlossenen Nährstoffkreislauf zu haben. Das wichtigste Kapital ist dabei ein fruchtbarer Boden. Dieser soll erhalten und gemehrt werden. Er bietet Lebensraum für eine Vielzahl an Insekten und Pflanzen und gilt als besonders schützenswert. Mit blühenden Zwischenfrüchten und einer ausgeglichenen Fruchtfolge bewahren und sichern wir dieses Gut.


Hofladen in der Au, Transparenz

4. Transparenz

Als Erzeuger von Lebensmitteln geben wir Ihnen die Möglichkeit, dass Sie genau wissen wo ihre Produkte herkommen und wer daran gearbeitet hat. Sie können sich selbst davon überzeugen, dass es unseren Tieren gut geht und dass bei uns genau das drin ist, was drauf steht. Für Fragen rund um unseren Betrieb und die Herstellung unserer Produkte haben wir stets ein offenes Ohr und nehmen uns gerne Zeit für Sie.

Hofladen in der Au, Handwerk

5. Handwerk

Gerade wenn man bedenkt, dass in der Gesellschaft industriell erzeugte Lebensmittel klar die Mehrheit bilden, wollen wir altes Handwerk nicht aussterben lassen. Das praktische und Fachwissen rund um die Fleischverarbeitung wird bei uns von Generation zu Generation weitergegeben. So wollen wir unser Unternehmen im ländlichen Raum stärken und zeigen, dass man auch diesen Weg gehen kann.

Hofladen in der Au, Regionalität

6. Regionalität

Im Supermarkt sind zu jeder Zeit viele Gemüsesorten aus der ganzen Welt erhältlich. Um dies zu gewährleisten, ist ein hoher Transportaufwand notwendig. Wir wollen die regionale Wertschätzung wieder stärken. Für uns ist es von unbezahlbarem Wert, wenn wir wissen, dass die Mahlzeit, die wir uns gerade schmecken lassen, vollständig aus unserer Hand erzeugt wurde.